Чем грозит несвоевременная оплата налогов и страховых взносов

Чем грозит несвоевременная оплата налогов и страховых взносов

Чем грозит несвоевременная оплата налогов и страховых взносов

Подавая в налоговую инспекцию расчеты по страховым взносам и налоговые декларации важно не только не пропустить установленные сроки подачи отчетности, но и правильно рассчитать суммы платежей отраженных в них. Чаще всего срок подачи отчетности совпадает со сроком оплаты уплаты указанных в ней платежей.

За неуплату или неполную уплату сумм налогов и стразовых взносов налоговым законодательством предусмотрена ответственность. Так статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает за неуплату или неполную уплату налогов и сборов штрафные санкции.

Зачастую налоговая инспекция  применяет данную норму (применяет штрафные санкции) даже в тех случаях когда налогоплательщик подает отчетность в установленный налоговым законодательством срок с правильным расчетам налогов и сборов, но по каким то причинам суммы налогов и сборов перечисляет позже установленного срока.

Однако такие действия налоговиков неправомерны, поскольку к вышеуказанным налогоплательщикам штрафные санкции не применимы, данный вывод содержится в Письме Минфина РФ от 24.05.2017 №03-02-07/1/31912. В письме указанно, что статью 122 НК РФ необходимо применять согласно разъяснений данных Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В п. 19 указанного Пленума сказано, что в действиях лиц связанных с пропуском срока оплаты налогов сборов и взносов, указанных в своевременно сданной отчетности либо неуплаты данных платежей вообще нет состава правонарушения предусмотренных ст. 122 НК РФ и, следовательно, штрафные санкции к ним не применимы. На суммы несвоевременно уплаченных налогов и страховых сборов насчитываются только пени.

Согласно действующим правилам начислении пени, пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации действующей в это время за каждый день просрочки. Данные расчеты применимы и к организациям и к индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Напомним, что согласно Федерального закона от 30.11.2016 года № 401-ФЗ с 01.10.2017 года расчет пени для юридических лиц изменится. Так за просрочку уплаты налога сроком до 30 календарных дней (включительно) пеня исчисляется исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ действующей в это время за каждый день просрочки. А за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней необходимо применять 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Также необходимо напомнить, что ставка рефинансирования с января 2016 года приравнивается к ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.