Возобновление судебного разбирательства в гражданском процессе

Возобновление судебного разбирательства в гражданском процессе

 

Возобновление судебного разбирательства в гражданском процессе

Согласно действующей редакции Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. 169) в случае отложения разбирательства по делу суд после возобновления слушанья начинал разбирательство с самого начала. То есть заслушивал требования и пояснения сторон, исследовал доказательства, допрашивал свидетелей и т.д. Данная норма значительно затягивает судебный процесс, чем зачастую пользуются в своих интересах недобросовестные участники процесса.

В арбитражном процессе такой проблемы нет суд после возобновления слушанья не возвращался к изучению уже изученных доказательств и не заслушивал пояснения сторон которые давались ранее, а продолжал судебное слушанье дальше.

С целью сближения АПК и ГПК в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен проект федерального закона N 1134278-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

В данном законопроекте закреплены поправки к ГПК РФ, согласно которым судам общей юрисдикции при возобновлении дела после его отложения не нужно начинать разбирательство с самого начала, а  необходимо продолжать с момента, на котором оно остановилось. 19 июля 2017 года данный проект был принят в третьем чтении.