Возврат денежных средств покупателю по правилам применения онлайн-ККТ.

Возврат денежных средств покупателю по правилам применения онлайн-ККТ.

Возврат денежных средств покупателю по правилам применения онлайн-ККТ.

В соответствии с Федеральным законом о применении контрольно-кассовой техники № 54 от 22.05.2003 года в новой редакции с 01.07.2017 года практически все лица применяющие ККТ обязаны перейти к применению онлайн касс.

До внесения изменений в ФЗ о применении ККТ при возврате денежных средств покупателю кассир действовал в следующем порядке:

В случае возврата денег покупателю в тот же день когда товар был приобретен, продавец должен был составить по форме КМ-3 Акт о возврате денежных средств. После чего кассир пробивал возвратный чек и выдавал деньги из денежного ящика кассы.

В случае если деньги покупателю за приобретенный товар необходимо вернуть не в день покупки, а в последующие дни продавец на основании письменного заявления покупателя выдавал денежные средства из главной кассы и выписывал расходно-кассовый ордер.

Согласно ст. 1.1 ФЗ о применении ККТ в новой редакции понятие расходы включает в себя как прием так и выдачу денежных средств из кассы. А в ст. 1.2. данного закона сказано, что онлайн кассы используются при расчетах.

Из указанных норм следует вывод, что при возврате денег покупателю необходимо пробивать кассовый (возвратный) чек и соответственно выдавать деньги из денежного ящика кассы в любом случае, не учитывая в какой день был приобретен товар.

В ФЗ № 54 Законодатель не указывает, каким должен быть возвратный чек. Однако учитывая п. 4 ст. 4.3. данного закона можно сделать вывод, что при возврате денежных средств покупателю кассир должен выбивать чек коррекции.

К таким же выводам приходит Министерство финансов России в своем письме от 12.05.2017 года № 03-01-15/28914.

Так же в данном письме Минфин указывает, что при возврате денег покупателю больше не нужно оформлять Акт по форме КМ-3.

Относительно письменного заявления покупателя о возврате денег на данный момент нет, но не смотря на это возвращать денежные средства покупателю все же стоит на основании письменного заявления покупателя.